Народный рейтингУкраинаДонецкНовостиТехнологииДонецк планирует освещать улицы от солнечных батарей

Донецк планирует освещать улицы от солнечных батарей

Донецк планирует освещать улицы от солнечных батарей

Новости Донецк

Можно сколько угодно ругать и обвинять в своих бедах власть, показывая пальчиком в огород соседа, однако при этом, проблемы своего города и подворья нужно решать самостоятельно. Ну, хотя бы совершать попытки, как это делают в Донецке. Жители города народ трудолюбивый и немногословный, и вступать, в ловко состряпанную некоторыми политтехнологами, полемику, о том, что во всем виноваты «донецкие» не собираются, так как не досуг. Ведь у горожан своих проблем и трудностей предостаточно. Однако при этом не стоит думать, что все блага льются на дончан рекой. Энергоносители дорожают, затрудняя производство, коммунальные услуги отнимают львиную долю домашнего бюджета, заработные платы оставляют желать лучшего. Однако, как показывает мировая история, у хорошего хозяина при любой власти будет в доме порядок.
 
Тема энергосбережения в Донецке сегодня на особом учете. Вот уже несколько лет в городе утепляются фасады домов, вставляются новые стеклопакеты, разрабатываются альтернативные источники энергии. Многие горожане заметили, что за последние два года на улицах Донецка появились светодиодные светильники. Данное новшество стало возможным благодаря программе полигонных испытаний совместного проекта города и Академии полупроводников им. Лошкарева НАН Украины.
 
В рамках данной программы в Донецке установили 535 светодиодных светильников, которые превосходят по своим техническим и энергосберегающим показателям традиционное освещение. За этими светильниками наблюдают, измеряя светотехнические характеристики за определенный промежуток времени. Есть уже первые результаты. Оказывается, что применение светодиодного освещения позволяет снизить затраты электроэнергии на 30%. Кроме того срок действия таких светильников значительно больше, чем у ламп накаливания. К тому же светодиодные светильники не содержат ртуть, поэтому не требуют особых условий для утилизации.
 
Светодиодные светильники прекрасно зарекомендовали себя при подсветке пятнадцати архитектурных объектов города. Пятьдесят три светодиодных прожектора концентрированного света используется при подсветке городских памятников. Тестирование этих светильников осуществляется в девяти районах города. 
 
И вот сегодня дончане начали осваивать светодиодные установки на солнечных батареях. Об этом рассказал главный инженер ККП «Донецкгорсвет» Максим Абрамчиков. Городские власти приняли решение об использовании в наружном освещении технологии преобразования возобновляемых источников энергии. Попросту говоря – энергии Солнца.
 
Осветительный комплекс будет изготовлен из опоры с аккумулятором, модуля с солнечной батареей и светодиодного светильника. В 2013 году в городе установят пять подобных комплексов, которые станут тестовыми. Специалисты будут проводить тщательное изучение эксплуатационных и светотехнических характеристик данных светильников, и осуществлять необходимые измерения. Затем будет вынесено решение о целесообразности перехода на данный вид освещения.
 
Теоретически выгода от использования такого освещения очевидна. Солнечные батареи позволяют полностью отказаться от традиционной электроэнергии. Значительно облегчится проектирование уличного освещения. Не нужно будет монтировать питающие линии. Кроме того, такие светильники можно устанавливать в сложнодоступных местах, например, на территории школ, автостоянок, больниц, путепроводов, в жилых дворах. Городские власти стараются охватить не только центр города, а и частный сектор, удаленные районы, в том числе и район Моспино. На эти нужды в 2013 году будет выделено около 200 000 гривен. Однако о массовом применении этой технологии можно будет сказать лишь после детального тестирования.
Фото с сайта dnews.donetsk.ua

 

27.05.2013 20:27
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=34519): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль