Народный рейтингУкраинаДонецкНовостиОбществоПриемная комиссия в вузах Донецка

Приемная комиссия в вузах Донецка

Приемная комиссия в вузах Донецка

Новости Донецк

В 2013 году прием документов в вузы Украины осуществляется в течение одного месяца с 1 июля по 31 июля. Исключение составляют вузы, где предусмотрены экзамены и творческие конкурсы. Там прием документов заканчивается 20 июля. За это время выпускники донецких школ должны окончательно определиться с тем, где же они хотят провести свои лучшие студенческие годы. В настоящее время прошла большая часть отведенного для этого срока. Количество абитуриентов растет с каждым днем, а нервы ожидающих результаты родителей и ребят натянуты до предела. Ведь сегодня можно в электронном виде отслеживать свое место в рейтинге.
 
Обнаружив себя, например, на 200-м или 300-м месте не стоит расстраиваться. Ведь каждый из абитуриентов Украины может подавать копии документы в пять различных вузов на три специальности в каждом. Однако оригиналы документов абитуриент отнесет лишь на одну из них. Кроме того в списках присутствует огромное количество тех, кто имеет право на внеконкурсное поступление. При этом они также не все гарантированно поступят на бюджетную форму обучения. Ведь сегодня вузы имеют право зачислять на бюджет не более 25% человек льготной категории от количества бюджетных мест. Поэтому среди этой категории абитуриентов будет организован отдельный конкурс, в котором победят те, у кого выше балы.
 
Бесспорно, необходимо поддерживать льготную категорию детей и давать им возможность получить бесплатное высшее образование. Однако количество таких ребят возрастает с каждым годом и остальные дети, имеющие зачастую более высокий балл, медали, победы в международных олимпиадах вынуждены уступать свои места льготникам. Понятно, что инвалидам и детям сиротам необходимо помогать. Однако многих совершенно справедливо возмущают льготы, предоставляемые, так называемым «детям шахтеров».
 
Первоначально эта категория льготников была выделена для популяризации шахтерского труда. Тогда совершенно логично было бы сделать для них льготы при поступлении в технические вузы на горные специальности. Пусть продолжаются шахтерские династии. Непонятно, почему сегодня ребенок шахтера имеет приоритет в поступлении на любую специальность перед ребенком врача или учителя. А если учесть, что бюджетных мест в институтах не так уж много, а врачи и учителя зарабатывают значительно меньше шахтеров, то становится совсем обидно.
 
Некоторая часть абитуриентов, входящих в список подавших документы, резко отсеется после первой же волны поступления, которая пройдет с 1 по 4 августа. Ведь не секрет, что многие ребята, имеющие высокие рейтинговые балы, хотят обучаться в столичных вузах, а документы по месту жительства подают для подстраховки. Поэтому, как уже говорилось ранее, расстраиваться не стоит, равно, как и терять надежду.
 
Как же обстоит дело с конкурсом в вузах Донецка?
 
Рекорд по количеству поданных заявлений на 18 июля принадлежит Донецкому национальному университету. За время вступительной компании здесь приняли 13671 заявление. Количество бюджетных мест в 2013 году в данный вуз составляет 1316 единиц. Конкурс абитуриентов на бюджетные места составляет 9,86 человек на место. Среди самых престижных специальностей Донецкого национального университета лидируют: «Правоведение», «Финансы и кредит», а также «Переводчик». Среди точных наук в вузе у абитуриентов пользуются популярностью «Химия» и «Биология», а среди общественных наук – «Политология» и «История».
 
Следующим, по популярности среди абитуриентов, стал Донецкий национальный технический университет. За 18 дней вступительной компании на бакалавра в вуз подано 11067 заявлений. В 2013 году в ДНТУ предусмотрено 1882 бюджетных места. Конкурс на эти места составляет 5,7 человека на место. Лидерами среди специальностей являются: «Программная инженерия», «Компьютерная инженерия», «Компьютерные науки», «Экономика предприятий». За ними следуют: «Металлургия», «Электромеханика», «Горное дело».
 
Те, кто решил связать свою жизнь с медициной, находятся в самой сложной ситуации. Ведь в Донецкий национальный медицинский университет уже подано 5653 заявления. При этом, число бюджетных мест составляет всего 450 единиц. Конкурс на бюджетные места достиг 12,07 человека на место.
 
Еще одним престижным вузом Донецка можно назвать Донецкую национальную академию строительства и архитектуры. На 18 июля здесь обработано уже 5058 заявлений. Количество бюджетных мест составляет 1342 единицы. Конкурс на бюджетные места дошел до отметки 3,67 человека на место.
 
Многие коммерческие вузы испытывают нехватку абитуриентов. Недоверие к ним понятно. Ведь многие из них имеют недостаточную материальную базу, да и лучшие преподавательские кадры работают в государственных университетах. Кроме того система по лицензированию подобных учебных заведений не достаточно совершенна и может давать сбои. Поэтому подавая заявление в коммерческий вуз, необходимо убедиться в наличии лицензии, а также её сроках.
 
В заключении, хотелось бы пожелать всем абитуриентам правильно выбрать свой профессиональный путь в жизни, и успешно пройти конкурс при поступлении в вуз. Ведь очень часто 17 летние ребятишки еще не до конца понимают, чем же они хотят заниматься в будущем. Многие стараются выбрать специальность попрестижнее или ту, где в дальнейшем смогут трудоустроиться. Зачастую на решение активно влияют родители. Однако свою жизнь, как ни крути, прожить придется самому, и поэтому выбирать специальность нужно не только мозгом, но и сердцем. Ведь нет большего разочарования в жизни, чем иметь нелюбимую работу.

 фото с сайта donbass-info.com

18.07.2013 14:29
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=34519): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль