Народный рейтингУкраинаДонецкНовостиРазноеВодятся ли в Донбасских водоемах пираньи?

Водятся ли в Донбасских водоемах пираньи?

Водятся ли в Донбасских водоемах пираньи?

Новости Донецк

На Донбассе в среде рыбаков и зоологов случился переполох. Рыбаки выловили в реке Казенный Торец необычную для региона рыбу, которая как две капли воды похожа на южноамериканских пираний. К слову, эта река является правым притоком Северского Донца и проходит через города Краматорск, Дружковку, Славянск, Константиновку. На Казенном Торце построено несколько водохранилищ и прудов. На реке с удовольствием отдыхают любители рыбной ловли.
 
Необычный улов рыбаков переполошил зоологов региона. Ведь тропические пираньи являются хищниками, которые теоретически могут прижиться на Донбассе, а это повлечет за собой сбой в экосистеме водоемов края. Лет пять назад, рыбаки уже поймали подобных рыб в Старобешевском водохранилище. Кстати в летнее время года в водохранилище не только ловят рыбу, но и купаются. СМИ подняли много шума на эту тему, сообщив о том, что пираньи были неосмотрительно выпущены в водоем из обычного домашнего аквариума. Рыбки, дескать, отлично прижились и стали активно размножаться.
 
Однако специалисты выяснили, что «пираньи» из Старобешевского водохранилища оказались не чем иным, как американским аналогом обычного русского карасика. Официальное название рыбки – длинноперый солнечник (от латинского Lepomis macrochirus). Этот вид североамериканских рыб относится к семейству центрарховые. Данная рыба весьма распространена в озерах, располагающихся в местностях с влажным субтропическим климатом: Виргинии, Флориды, Миннесоте, на севере Мексики и на юге Техаса. Некоторые особи синежаберного солнечника достигают 30 сантиметров. Максимальный вес рыбы – 2 кг.
 
Улов, пойманный рыбаками на реке Казенный Торец, был тщательно изучен специалистами. Рыбка длиной 7-10 сантиметров имела характерное красно-черное пятнышко в районе жаберных крышек. Мелкие зубы, угрожающе торчали наружу. Специалисты пришли к выводу, что это все тот же солнечник синежаберный. Несмотря на то, что данная рыба является хищником, для человека она не опасна. В Европейские страны данная рыбка была завезена в качестве аквариумной. Вызывает беспокойство то, что чужестранка, расплодившись, начнет вытеснять местных рыб-аборигенов, нарушив тем самым экосистему водоемов.
 
Рыбакам же можно посоветовать, чтобы они не опасались этой рыбы. Она легко ловится на червей, мух, кукурузу, сыр и хлеб. Кстати её отлично используют в качестве приманки для крупных хищников: окуня, плоского сома и синего сома.
Фото с сайта segodnya.ua

 

10.07.2013 15:14
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=34519): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль