Народный рейтингУкраинаДонецкНовостиЗдоровьеНовейшее оборудование поступило в тубдиспансеры Донбасса

Новейшее оборудование поступило в тубдиспансеры Донбасса

Новейшее оборудование поступило в тубдиспансеры Донбасса

Новости Донецк

Туберкулезом может заболеть каждый. Это коварное заболевание не выбирает свои жертвы по возрастным или социальным параметрам. На больничной койке может оказаться и бедный, и богатый, и ребенок и старик. Иногда люди годами носят в себе инфекцию, однако при этом не спешат к врачу. Кто-то подкашливает, считая, что болен аллергией, другому - неудобно отпроситься с работы, третий не желает делать флюорографию. Результатом такого отношения становится страшный диагноз и длительное лечение. Самое печальное, что после инфицирования, заболевание может протекать бессимптомно, и носители инфекции, не зная своего диагноза, заражают окружающих.
 
Последние годы украинские врачи бьют тревогу, утверждая, что это смертельное заболевание уже перешло в эпидемию. Статистические данные говорят о том, что в настоящее время в стране инфицировано более 700 000 человек, из них 142 000 имеют открытую форму. Однако эксперты считают, что реальное количество инфицированных значительно выше.
 
Донецкая область пытается справиться с этим заболеванием. Однако жителям Донецкого региона сложнее побороть эту тяжелую болезнь. Ведь экология края, наличие вредного производства, шахт и металлургии, способствует усугублению ситуации. Утешением является то, что туберкулез излечим, однако для этого необходимы значительные средства и четкая государственная программа по борьбе с этим страшным заболеванием. Печально, что политики вместо решения таких вот первоочередных проблем, занимаются блокированием трибун и популистической показухой.
 
Фонд «Развитие Украины», организованный донецким меценатом Ринатом Ахметовым несколько лет назад, направил все силы на борьбу с туберкулезом в Донецком регионе. За последние 5 лет в рамках этой программы был создан тренинговый центр по борьбе с заболеванием. В нем врачи Донбасса обучаются инновационным международным практикам и методам лечения и диагностики туберкулеза. В 2012 году благодаря совместным усилиям центра Рината Ахметова «Развитие Украины» и областной администрации, в городские и районные больницы были переданы специальные автомобили, предназначенные для перевозки больных с открытой формой туберкулеза.  
 
15 марта в Донбассе прошла пресс-конференция медиков. Она была приурочена ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. На ней было рассказано о том, что благотворительный фонд Рината Ахметова приобрел новое диагностическое оборудование. С его помощью можно будет определить наличие в организме человека палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Причем, если раньше для установления диагноза требовалось более двух месяцев, то с помощью нового оборудования наличие возбудителя можно определить за два часа.
 
Апаратты «GenExpert» были закуплены для противотуберкулезных диспансеров, располагающихся в Горловке, Донецке, Мариуполе, Краматорске и Шахтерске. Это уникальное оборудование позволяет не только за два часа выявить палочку Коха, но и определять, устойчива ли она к воздействию противотуберкулезных препаратов. Для Украины данное оборудование является инновационной. Благодаря ему врачи смогу быстро выявлять больных и подбирать индивидуальную схему лечения. Кроме того, данный метод диагностики полностью защищает от заражения медицинских работников.
 
Подобного на Украине еще не было. Сегодня на базе тренингового центра, расположенного на базе Донецкой областной клинической противотуберкулезной больницы, проводится обучение врачей для работы с данным оборудованием. Благодаря проведению программы «Противодействие заболеванию туберкулезом в Донецкой области на 2012-2016 годы» в Донбассе планируют значительно снизить уровень заболевания туберкулезом, а также смертность от него.
 
фото с сайта mungaz.net 
17.03.2013 11:56
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=34519): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль