Народный рейтингУкраинаДонецкНовостиЗдоровьеРеформа здравоохранения в Донецке

Реформа здравоохранения в Донецке

Реформа здравоохранения в Донецке

Новости Донецк

Последнее время чиновники от здравоохранения трубят во все трубы об успешном претворении в жизнь реформы здравоохранения. Новым и положительным моментом, по их мнению, в реформе является введение единицы семейного врача. Опыт перенят у наших западных европейских соседей. Сложно сказать, что имелось в виду, при разработке законопроектов в медицине, касающихся этого вопроса. Да вот на деле все получается совсем не так радужно, как они пытаются нам всем рассказать.
 
Ярким примером может послужить Донецкая поликлиника №3. Бесспорно, радует тот факт, что в зданиях поликлиники был проведен ремонт, в ходе которого заменили окна, как в поликлинике, так и в некоторых палатах стационара. К минусам, однозначно, относятся непонятные перетрубации в работе терапевтов и узких специалистов.
 
Если раньше детская и взрослая поликлиника располагались в отдельных помещениях, то сейчас кабинеты детских и взрослых врачей располагаются рядом. Вызывает шок и недоумение, как можно в одном помещении поместить терапевтические кабинеты для взрослых и для грудничков. Ведь и ослу понятно, что дети раннего возраста особенно уязвимы перед серьезными заболеваниями, и их необходимо, по возможности ограждать от взрослых больных.
 
Наряду с этим, к узким специалистам можно попасть лишь после консультации терапевта. То есть, к примеру, взрослый, заболевший желтухой, ангиной или туберкулезом, должен прийти на прием к терапевту. Затем после сдачи анализов он опять же приходит к терапевту с результатами. Терапевт устанавливает диагноз и отправляет к узким специалистам. И все это время, рядом с больным в очереди сидят мамы с младенцами, которых принесли на взвешивание и на очередной плановый осмотр.
 
Кстати не только взрослые являются опасными соседями для малышей. Порою и дети могут заразить стариков, например, коклюшем или ветрянкой. Для этого достаточно, прикоснуться к общим лавкам или немножко покашлять в общем коридоре в ожидании своей очереди. И семидесятилетняя бабушка, пришедшая за направлением к кардиологу, заразится детским инфекционным заболеванием, которые у взрослых протекают в крайне тяжелых формах.
 
Сегодня очень часто ругают жизнь в период СССР, активно пытаясь перетащить к нам многолетний опыт из капиталистических стран. Однако никто и не вспоминает, что врачи и медицина в Советском союзе были бесплатными и лучшими. Что за здоровьем ребенка следили не только родители, но и государство. Деток активно прививали и четко придерживались графиков прививок. Случаев осложнений после прививок практически не было. А если и были, то таких детей подробно обследовали иммунологи и делали специальные анализы крови.
 
А сегодня мало того, что качество вакцины не гарантировано, так многих вакцин вообще нет, например, от такого страшного заболевания, как дифтерия. А если у ребенка наблюдались аллергические реакции, то все дальнейшие обследования перед прививками родители должны будут оплачивать сами.
 
Радует только одно, что остались еще в больницах Донецка настоящие врачи, готовые прийти на помощь. Ну а горожанам можно лишь посоветовать, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и как можно реже обращаться к врачам.
Фото с сайта myclinic.ru

 

23.07.2013 15:24
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=34519): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль